您当前的位置:网投正规实体公司 > 乐发国际娱乐场 他带郭德纲去参加全国大赛 跟侯宝林去外地讲学 昨天突然离开人世

乐发国际娱乐场 他带郭德纲去参加全国大赛 跟侯宝林去外地讲学 昨天突然离开人世
2020-01-09 09:34:58   浏览次数:4209次

乐发国际娱乐场 他带郭德纲去参加全国大赛 跟侯宝林去外地讲学 昨天突然离开人世

乐发国际娱乐场,昨天下午,一位天津相声圈的朋友告诉萧陶,高玉琮过世了,萧陶不敢相信,也不愿相信,后来这条消息被另外一位朋友证实了,这才不得不信。高玉琮今年75岁,走得实在有点早。

左起:高玉琮、侯宝林、薛宝琨和姜宝林

退休前,高玉琮是天津艺术研究所的研究员。他的经历既简单又复杂,说简单是因为一辈子他都跟曲艺打交道,说复杂是因为他当过兵,做过中学老师,干了十年杂志社的曲艺编辑,又搞了十六年的曲艺研究,退休后就更加忙碌,不是四处讲课,就是著书立说。他写过相声、快板、京韵大鼓等,也创作过小品。1987年,他写的小品《卖鱼》登上了央视春晚大舞台,由刘亚津、王馥荔等人表演。高玉琮还是天津曲艺界的“活字典”。

萧陶最早知道“高玉琮”这个名字,跟一本书有关。因为喜好相声,几年前萧陶买了一本《相声大词典》,副主编就是高玉琮。后来这本书成为萧陶写相声八卦故事必备的工具书。跟高玉琮建立联系是在去年年初,互加微信后,萧陶常找他核实一些似是而非的事,他是有问必答,也会主动说起圈子里的一些事。

微信聊天截图

比如姜宝林的师承问题,有人说姜宝林是马三立的徒弟。高玉琮告诉萧陶:“当时我在场,马三立说:学生吧!最早,姜要拜吉坪三,因不可告人原因,未拜。郭荣起告诉我,算学生。摆枝的师父是李洁尘”。原来姜宝林只是马三立的学生,不是马三立的徒弟,姜宝林的师父是李伯祥的父亲李洁尘。此外,高玉琮还说到姜宝林的真实年龄。至于姜宝林隐瞒自己年龄的原因,高玉琮没说,萧陶也没打听。

微信聊天截图

去年4月18日,高玉琮发微信告诉萧陶,马志明被评为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。高玉琮是评委。当时尚未对外公布,他提前告诉萧陶,要萧陶保密。这里顺便多说一句,迄今为止,中国相声界一共有三位国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,另外两位是常宝霆和姜昆。

高玉琮(左)与马志明

杨振华是宝字辈相声艺人,过去跟金炳昶是一对火档。像这个辈分的人现在都不宜再收徒了,但2017年杨老爷子在沈阳收了12个徒弟,有的徒弟岁数并不大,高玉琮受邀担任保师。相声界拜师实行“引保代”制度。当年郭德纲拜侯耀文时也有引师、保师和代师,分别是常贵田、石富宽和师胜杰。杨振华请高玉琮当保师,说明他俩的交情非同一般。对于杨振华收徒这件事,高玉琮曾对萧陶做过解释。他说,杨振华和他都嘱咐这些新徒弟“不要谈辈分”。

微信聊天截图

天津众友相声团是改革开放后诞生的全国第一家民间相声社团。萧陶写文章介绍过天津众友。看完文章后,高玉琮发微信对萧陶说,你说的只有一点不准,(最初)只有五人,半年后进杨威、刘春慧、邓吉曾、陈鸣志。说到刘春慧,高玉琮问萧陶,你知道刘春慧的搭档是谁吗?萧陶答,庞军。高玉琮又问,庞军第一个搭档是谁?没等萧陶回答,他就公布答案了——央视主持人朱军。

高玉琮与马季

虽然萧陶跟高玉琮交往的时间不算长,但交流倒是不少。高玉琮说得最多的,也最喜欢说的四个字就是“相互交流”,可见他的谦逊。

“曲艺聊斋”就是高玉琮

高玉琮时常会在朋友圈或者自媒体上晒他跟曲艺界名家的合影,一般人叫得上来的文字辈和部分宝字辈相声名家几乎都跟他合过影。去年,他搞新书签售会,姜昆特地赶到天津给他捧场。

在萧陶印象中,有两件事高玉琮不止一次地提到过,一是他曾跟侯宝林一起去重庆讲学;二是作为领队,他率队于1991年去湖南益阳参加全国青年相声邀请赛,天津队有三对相声青年演员,其中就包括郭德纲,郭德纲还获奖了。转眼28年过去了,不知道郭德纲是否还记得高玉琮?

如今,斯人已去。高玉琮的离世使得萧陶失去了一位良师益友,愿他一路走好!

(萧陶原创。图片来源于网络,转载请注明作者姓名,盗用者必受追究!)