您当前的位置:亚洲网投官网 > www.555365.com 糖尿病友运动降糖必须破除的误区!

www.555365.com 糖尿病友运动降糖必须破除的误区!
2020-01-09 14:18:56   浏览次数:2018次

www.555365.com 糖尿病友运动降糖必须破除的误区!

www.555365.com,《揭秘糖尿病防治误区》连载第六章“糖尿病运动治疗误区“1-3(本章共42节,敬请关注本微信公众号收看)

[编着按]运动治疗是糖尿病治疗的一项基础治疗,持之以恒的有氧运动对治疗糖尿病非常重要。适当运动可以维持身体健康,还可降低血糖,减轻胰岛素抵抗,所有人都可以从适度的运动中获益。如果运动不当就会欲速则不达,甚至适得其反,对人体造成伤害。以下是康复运动专业人员向大家揭秘糖尿病运动中的种种误区。

1糖尿病不需要运动,只要少吃点糖就行?

糖尿病是一种代谢性疾病,血糖长期不加控制会导致各种并发症,甚至危及生命。糖尿病治疗不只是饮食控制就可以解决的,过度节食,不仅身体消瘦,营养不良,体质虚弱,而且也不利于胰岛细胞功能的保护,反而加重病情,更不是少吃点糖就可以控制的。运动和饮食一样是糖尿病治疗的基本措施,适当运动可以消耗多余热量,减少脂肪堆积,增强机体对胰岛素敏感性,减轻胰岛素抵抗,对控制血糖有利。

2糖尿病运动治疗是有氧运动,就一定要在室外进行?

有氧运动的概念是指在运动过程中,通过加快呼吸与心跳,满足肢体肌肉对氧气需求的增加,在运动中氧的供需达到平衡状态,而不是在室外做的运动,简单的说,低、中强度的运动是有氧运动。只有当呼吸心率加快到一定程度,氧气不能满足肢体、肌肉的需求时,才为无氧运动,如刘翔在室内跨就是无氧运动。但剧烈的运动或高强度的运动过程中包括有氧运动,也包括无氧运动。3只做有氧运动,无需做抗阻运动

3只做有氧运动,无需做抗阻运动

有的糖友认为,有氧运动可增强心肺功能,抗阻通动没有此作用,因此不需要做。虽然抗阻运动对心肺功能的贡献较小,但能增加肌肉的体积和力量。有研究表明,抗阻运可增加糖储存和毛细血管密度,提高基础代谢率,加速物质转运和利用,对1型和2型糖尿病都有一定价值。抗阻运动有助于发展肌肉耐力,与有氧运动一样有一定的改善糖脂代谢的作用。配合有氧运动,适当进行抗阻运动无疑是有利的心。

《揭秘糖尿病防治误区》主编:刘超,副主编:李学军 蔡可英 张妮娅

主编介绍:

刘超,主任医师、教授、博士生导师

南京中医药大学附属中西医结合医院教授,博士生导师

厦门大学附属第一医院糖尿病科主任

亚洲和大洋洲甲状腺学会(aota)委员、(aota)学术委员会主席

中华医学会内分泌学会常委

中华内分泌学分会中青年委员会主任委员

中国西部协会中西医结合分会糖尿病专业委员会副主任委员

世界中医医药联合会内分泌专业委员会副会长

瑞京糖尿病连锁医院医疗、学术顾问

您想知道的,刘超教授来解答!

关注微信tnbtbzc(糖尿病同伴支持),破解糖尿病,改变糖尿病,明天精彩继续……